Archive for juin, 2013

L’ACTU DE L’ANSM

Liste de diffusion de l’ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) du samedi 29 juin 2013

Actualités

28/06/2013 - [MED]Médicaments contenant de l’hydroxyéthylamidon : Point d’étape sur la réévaluation du bénéfice/risque – Point d’information

  • Version imprimable (28/06/2013)  (182 ko)
Lors de sa session de juin 2013, le Comité pour l’Evaluation des Risques en matière de Pharmacovigilance (PRAC)1 a considéré que le risque de survenue d’effets indésirables liés à l’utilisation des hydroxyéthylamidons (HEA) indiqués dans l’hypovolémie est supérieur à celui des autres solutés de remplissage, notamment à celui des cristalloïdes. Dans l’immédiat et en l’attente de la décision européenne finale, l’ANSM recommande aux prescripteurs de prendre en compte cette information dans leur pratique.
Processus d’évaluation des HEA en cours au niveau européen

Les résultats de plusieurs études cliniques et épidémiologiques récentes montrent une augmentation de la mortalité et du risque de survenue des effets indésirables (atteinte rénale et/ou hépatique, saignement, réaction anaphylactique) en comparaison avec les autres solutés, en particulier les cristalloïdes. Au vu de ces résultats, l’Allemagne a porté ce dossier au niveau européen afin d’évaluer le rapport bénéfice/risque de ces produits.

C’est ainsi qu’en novembre 2012, le PRAC a initié une réévaluation du rapport bénéfice/risque des solutés de remplissage vasculaire contenant de l’hydroxéthylamidon2 lorsqu’ils sont utilisés dans le traitement de l’hypovolémie et en particulier chez le patient en état de choc septique. Son avis négatif sur le rapport bénéfice/risque de ces produits a été publié en juin 2013 . Cependant, cet avis fait actuellement l’objet d’un réexamen dans le cadre d’une procédure d’appel au niveau de l’Agence européenne du médicament (EMA).

Les 27 et 28 juin 2013, les autorités de santé du Royaume-Uni (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, MHRA) et de l’Italie (AIFA) ont annoncé la suspension des autorisations de mise sur le marché (AMM) des solutés contenant des HEA sur leur territoire.

Recommandations de l’ANSM dans l’attente des résultats de la réévaluation européenne

Les prochaines étapes de cette réévaluation seront définies la semaine prochaine en concertation avec l’EMA et les autres agences sanitaires européennes. Dans l’intervalle, l’ANSM recommande aux professionnels de santé de prendre en compte dès à présent les risques liés à l’utilisation des solutés contenant des HEA et d’éviter leur prescription dans les situations suivantes :

  • hospitalisation en unité de soins intensifs, en particulier en cas de choc septique,
  • insuffisance rénale,
  • insuffisance hépatique sévère.
Lire aussi
  • 27/06/2013 – Communiqué de presse du MHRA
  • 14/06/2013 – Communiqué de l’Agence européenne du médicament (EMA) montrant notamment l’état d’avancement de l’évaluation : «Le PRAC recommande la suspension de mise sur le marché des solutés contenant de l’hydroxyethyl amidon »
  • 14/06/2013 – Point d’information de l’ANSM : Médicaments contenant du diclofénac, de l’hydroxyéthylamidon, de la codéine (pour l’enfant) et solutions pour nutrition parentérale pour prématurés : avis et recommandations du PRAC
  • 30/11/2012 – Réévaluation du rapport bénéfice/risque des médicaments : 4 nouveaux chantiers ouverts au niveau européen en décembre 2012 dont deux à l’initiative de l’ANSM – Communiqué de l’EMA

Les comptes rendus des réunions du PRAC sont publiés sur le site de l’Agence européenne des médicaments (EMA) un mois après les réunions, mais font également l’objet d’un relais dans une rubrique spécifique du site de l’ANSM immédiatement après la réunion du PRAC.

1 – En juillet 2012, avec l’entrée en vigueur de la nouvelle réglementation européenne, le Comité pour l’Evaluation des Risques en matière de Pharmacovigilance (PRAC) a été mis en place. Il a un rôle majeur dans la surveillance des médicaments au sein de l’Union Européenne. Son travail participe au renforcement du dispositif de pharmacovigilance. Il réévalue le rapport bénéfice/risque des médicaments pour des raisons de pharmacovigilance mais examine également les nouveaux signaux, les études de sécurité après autorisation de mise sur le marché (AMM), les rapports périodiques de sécurité, les plans de gestion de risque (PGR) et les résultats des inspections de pharmacovigilance. Chaque Etat Membre y est représenté par un ou deux délégués. Les patients et les professionnels de santé sont désormais représentés au PRAC (Décision de la Commission Européenne du 1er mars 2013).

2 – Elohes, Heafusine, Hyperhes, Isovol, Plasmavolume, Restorvol, Voluven

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Nous sommes les microbes et nous sommes vos amis

Pour chaque cellule dans votre corps, vous avez 100 microbes de toutes sortes qui pullulent dans votre bouche, vos oreilles, sur votre peau, vos organes génitaux et, surtout, dans vos intestins. Chez un adulte, leur nombre avoisine 100 000 milliards.

Cela peut paraître dégoûtant mais, en réalité, la plupart de ces microbes semblent ne rien faire. Certains vous rendent service. Seule une petite minorité d’entre eux sont dangereux : les microbes pathogènes, c’est-à-dire générateurs de maladies.

Pourquoi prendre soin de vos microbes

Quand j’écris que la plupart de ces microbes semblent ne rien faire, ce n’est pas tout à fait exact. En réalité ils ont d’abord le mérite, dans l’immense majorité, d’occuper l’espace. Ils empêchent les microbes pathogènes de s’installer et de se multiplier. En ce sens, leur présence constitue une cuirasse de défense indispensable à notre vie. La dernière chose que vous puissiez souhaiter serait d’éliminer à coup d’eau de javel les bactéries recouvrant un de vos organes sensibles, par exemple vos organes génitaux ou votre intestin. Loin d’être « enfin propre », l’espace ainsi nettoyé serait immédiatement colonisé par de nouveaux arrivants dont rien ne vous garantit qu’ils auront le cœur pur et l’esprit rempli de bonnes intentions. C’est ainsi que se produisent les infections. .

Il est donc regrettable que nous dépensions tant d’énergie depuis plus d’un siècle à vouloir tuer les microbes sans distinction à coup d’antiseptiques, de fongicides et d’antibiotiques pas toujours indispensables. (NB : ceci n’est pas une critique des antibiotiques, mais des abus d’antibiotiques).

Même si nous ne les voyons pas, même si nous ne les connaissons pas, la plupart de ces bactéries sont nos amies. Et avoir 100 000 milliards d’amis, ce n’est pas rien !

Votre microbiote intestinal, foyer de votre santé

Parmi ces microbes, les plus nombreux et les plus importants pour la santé sont les bactéries et levures qui vivent en symbiose dans votre intestin et qui constituent la « microflore intestinale », ou « microbiote ».

Avant d’en parler, je signale à mes aimables lecteurs que les notions que nous aborderons sont à l’extrême pointe des connaissances scientifiques actuelles, ce qui m’obligera à une certaine prudence. Très prometteur pour la médecine du 21e siècle, c’est un domaine extrêmement complexe, du fait des interactions entre l’organisme et des myriades de bactéries qui évoluent très vite, qui plus est dans un environnement difficile à reproduire : on ne peut pas, en effet, réaliser in vitro (en laboratoire) ce qui se passe dans votre intestin, et l’observation in vivo (chez une personne vivante) reste très difficile. La connaissance dans le domaine des bactéries intestinales progresse donc lentement, et de façon incertaine.

Bref rappel sur la structure des intestins

Vos intestins sont un long tuyau tapissé d’une muqueuse appelée épithélium intestinal, elle-même formée d’une fine couche de cellules appelée entérocytes dont la structure en brosse (sorte de velours dont chaque poil est appelé villosité intestinale) en augmente considérablement la surface d’échange. C’est en effet l’épithélium intestinal qui assure les échanges entre le milieu extérieur et l’intérieur de votre corps.

Oui, je sais, il est curieux de penser que les choses qui passent dans les intestins sont à l’extérieur du corps, mais c’est un fait : tant que les nutriments n’ont pas traversé la paroi intestinale, pour rejoindre le sang, ils restent à l’extérieur de votre corps, tout comme l’air qui entre dans vos poumons reste à l’extérieur tant qu’il n’a pas pénétré dans le sang. La différence entre les intestins et les poumons est que, dans le cas des poumons, ce qui n’est pas absorbé ressort par le même trou (la bouche).

Déplié, la surface développée des villosités de votre épithélium intestinal couvriraient la surface d’un terrain de tennis. Et bien que cette muqueuse soit très fine, elle doit résister à toute épreuve : pas moins de 50 tonnes de nourriture lui passeront à travers pendant votre vie ! De plus, elle est peu irriguée de vaisseaux sanguins.

Votre épithélium est protégé et nourri par les bactéries

Le secret de la résistance et de l’intégrité de l’épithélium intestinal est qu’il est recouvert de microbes qui le protègent et le nourrissent. Ils sont plusieurs centaines d’espèces de bactéries et de levures, qui constituent, nous l’avons dit, « le microbiote ».

Ce microbiote se nourrit entre autres de fibres. Les fibres sont des éléments qui se trouvent dans notre alimentation mais que nous ne pouvons ni digérer, ni absorber. On en trouve abondamment dans tous les fruits et légumes. Elles nous sont indispensables d’une part parce qu’elles régulent le transit intestinal, d’autre part parce qu’elles sont nécessaires à l’entretien de l’épithélium intestinal. Les bactéries et les levures qui tapissent la muqueuse intestinale en raffolent. En effet, ces bactéries et levures font fermenter les fibres pour les dégrader et les absorber. Ce processus aboutit à la production d’acides gras à chaînes courtes, qui, miracle, sont justement la nourriture dont se nourrissent les cellules de l’épithélium. Elles en favorisent par conséquent l’entretien et la cicatrisation, lorsqu’il s’abime.

On le voit, tout le monde est gagnant dans l’opération : les bactéries et les levures, comme les cellules des intestins. On parle donc de microbes « mutualistes » ou de « symbiose », par opposition aux microbes parasites qui, eux, ne font que profiter sans rien donner en échange.

Ces microbes font aussi votre bonheur !

Mais les bienfaits de la collaboration entre votre microbiote et vos cellules intestinales (entérocytes) font encore un heureux : vous !

En effet, l’intestin fabrique certains neurotransmetteurs ; c’est le cas de 95 % de la sérotonine (hormone de la bonne humeur), de certaines enzymes (protéases, lactase) et vitamines (notamment B12 et K) et de nombreuses molécules messagères du système immunitaire (ARNm). Ces substances peuvent influencer notre stress et même déterminer notre caractère : lorsque le microbiote intestinal de souris aventureuses est transplanté dans les intestins de souris craintives, ces dernières deviennent plus audacieuses. L’expression « avoir les tripes pour » renfermerait donc une vérité littérale. Et les fidèles lecteurs de Santé Nature Innovation connaissent bien l’anagramme :

T-R-I-P-E-S = E-S-P-R-I-T.

D’autre part, ces bactéries semblent être capables de produire des composés chimiques qui régulent notre appétit, notre digestion, et notre sentiment de satiété.

Des chercheurs aux Pays-Bas se sont aperçus qu’en transplantant le microbiote de souris maigres dans les intestins de souris souffrant de syndrome métabolique (obésité, diabète, infections, liés à une baisse de la sensibilité à l’insuline), on observait une forte augmentation de la sensibilité à l’insuline des souris malades, et donc une amélioration de leur état.

Des bactéries intestinales mal-nourries provoquent des maladies

Lorsque les bactéries de votre intestin ne reçoivent pas les fibres dont elles ont besoin pour se régénérer, elles produisent moins de nourriture pour l’entretien de votre épithélium. Mais vous êtes aussi privé d’une partie des bonnes substances qu’elles produisent, et dont je viens de parler (sérotonine, enzymes, vitamines…).

Lorsque l’épithélium intestinal n’est pas bien nourri, il peut devenir hyper-perméable, c’est en particulier le cas chez les personnes intolérantes au gluten et aux protéines du lait de vache. Des bactéries pathogènes, des protéines et des glucides d’aliments insuffisamment digérés, peuvent passer dans le sang et y déclencher des réactions immunitaires néfastes. En découle une inflammation chronique qui peut provoquer avec le temps l’apparition du syndrome métabolique et de nombreuses maladies chroniques qui lui sont liées : colopathie fonctionnelle, maladies cardiovasculaires, diabète de type 2 et même cancer.

Les chercheurs ont aussi montré que l’intestin est anormalement perméable en cas de maladie de Crohn, spondylarthrite ankylosante, polyarthrite rhumatoïde, diabète de type 1 et probablement la plupart des maladies auto-immunes.

Soigner son microbiote commence à la naissance

Lorsque nous sommes dans le ventre de notre mère, notre tube digestif et notre peau sont stériles.

Mais le bébé qui nait par voie naturelle ramasse au passage les bactéries de sa mère qui vont rapidement coloniser sa peau, sa bouche, ses muqueuses et ses intestins. S’il nait par césarienne, ce sont les bactéries de l’environnement de la maternité, (celles des mains du personnel soignant ainsi que celles qui traînent dans les couloirs de l’hôpital), qui commenceront par s’implanter. Ces souches bactériennes, on s’en doute, présentent des risques pour lui.

Les études sur les bébés ont abouti à une découverte capitale concernant le microbiote. Pendant des années, les chercheurs nutritionnistes ont été interloqués par la présence, dans le lait maternel, de certains glucides complexes, des oligosaccharides que les bébés sont incapables de digérer par manque des enzymes adaptés. Or, il serait très étonnant que Dame-Nature, qui en général prévoit tout, gaspille les précieuses ressources nutritives de la mère pour apporter au bébé des aliments inassimilables.

Les chercheurs se sont aperçus que ces oligosaccharides particuliers ne sont pas là pour nourrir le bébé, mais pour nourrir des bactéries du genre Bifidobacterium (dont Bifidobactarerium infantis) spécialement adaptée aux oligosaccharides présents dans le lait maternel.

Quand tout va bien, ces bifidobactéries prolifèrent, empêchent d’autres hôtes moins désirables de s’installer, et nourrissent l’épithélium intestinal des enfants.

Ces oligosaccharides sont donc des prébiotiques, c’est-à-dire une nourriture pour le microbiote.

Les producteurs de lait maternisé n’ayant pas tenu compte, pendant longtemps, de ces découvertes, ils n’ont mis ni prébiotiques ni probiotiques dans leurs préparations, ce qui nuit à la qualité du microbiote et à l’immunité des enfants nourris au biberon.

Cela, ainsi que les naissances par césarienne, peut expliquer l’augmentation des cas d’allergies (eczéma), d’asthme, d’immunodéficience et même de maladies dégénératives chez les nouveaux- nés.

L’importance des jeux sales

Les enfants vont ensuite s’attirer toutes sortes de bactéries par les activités que tout parent connaît bien : porter à sa bouche tous les objets qui passent à sa portée, y compris les détritus ramassés dans les parcs publics et même les ordures ménagères.

Bien que ce réflexe puisse effrayer, et les parents vigilants éviteront bien sûr que leur enfant ne porte à la bouche des objets trop sales ou des produits dangereux, un microbiote confronté progressivement à des bactéries opportunistes ou légèrement pathogènes permet de développer une immunité mature qui lui permettra de mieux résister aux agressions futures. Ce processus est similaire à la maturation psychologique d’un enfant confronté progressivement aux difficultés de la vie.

A partir de 3 ans, le microbiote de l’enfant, bien que très spécifique, s’aligne en partie sur celui de ses parents, et même sur celui des personnes qui logent sous le même toit et mangent à la même table. Il peut encore évoluer, mais très difficilement. Introduire une nouvelle souche bactérienne dans le microbiote, c’est un peu comme introduire une nouvelle espèce dans une forêt à maturité : en principe, tous les espaces libres sont occupés, et il est très difficile au nouveau-venu de trouver une place. Cela ne se produit en général qu’à la suite d’une grave tempête, par exemple lorsque le microbiote a été décimé par une cure d’antibiotiques, bouleversé par une maladie infectieuse ou lorsque le germe nouvel arrivant est particulièrement fort ou favorisé par le terrain ou l’alimentation spécifique de l’enfant, par exemple le Candida albicans chez les enfants mangeant beaucoup de sucre (bonbons).

Les citadins, défavorisés

Sans surprise, les populations rurales traditionnelles, qui sont en contact avec les animaux, la terre, les plantes, et qui mangent des produits non transformés et non stérilisés, ont une microflore intestinale plus riche et plus performante que les populations des pays industrialisés vivant dans des bureaux et se nourrissant de plats préparés réchauffés aux micro-ondes.

La conséquence est donc, dans les populations occidentales, un intestin moins bien protégé et donc une plus forte sensibilité aux infections et aux maladies auto-immunes. Il résiste donc moins bien aux bactéries pathogènes : lorsque, à l’âge de 19 ans, je fis mon premier voyage au Pakistan, j’attrapai une infection intestinale pour ainsi dire dès que les roues de mon avion touchèrent la piste de l’aéroport international de Karachi. 170 millions de Pakistanais vivent pourtant dans ce pays et tous ne sont pas malades : c’est que leur intestin est bien mieux défendu que le nôtre par l’acquisition d’une immunité plus performante due aux contacts fréquents avec des bactéries opportunistes et pathogènes beaucoup plus variées.

Changer ses microbes

Aujourd’hui, les médecins sont capables de procéder à des transplantations de microbiote, ce qui consiste en réalité à prélever de la matière fécale dans le colon d’une personne (en bonne santé) pour la mettre dans le colon d’une personne malade. Cette pratique s’est avérée efficace pour guérir des personnes infectées par une bactérie pathogène devenue résistante aux antibiotiques, le Clostidrium difficile, provoquant une maladie infectieuse qui a triplé en 10 ans aux USA et fait 13 000 morts l’année dernière. Elle a quadruplé au Canada depuis 2003.

Mais avant de nous retrouver à toute extrémité, on peut aussi prendre des mesures de mode de vie pour retrouver un microbiote de qualité, qui vous protégera efficacement des attaques bactériennes, qui prendra soin de votre immunité intestinale, et qui diminuera notre risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de cancer :

  1. avant de prendre des antibiotiques, assurez-vous auprès de votre médecin ou de votre thérapeute que c’est indispensable et qu’il n’y a pas d’autre solution pour soigner la maladie ou le trouble dont vous êtes affecté ;
  2. utilisez les nettoyants ménagers avec parcimonie. Votre intérieur doit être propre ; mais il faut éviter de vivre dans un contexte trop stérilisé ;
  3. évitez les produits antibactériens, en particulier les solutions nettoyantes pour les mains qu’on trouve aujourd’hui partout, à moins bien sûr que votre profession ne vous y oblige (si vous êtes dentiste, chirurgien, infirmière, etc…) ou que vous soyez menacé par une épidémie ;
  4. laissez vos enfants jouer dehors et caressez les animaux ; faites du jardinage ; reprenez contact physiquement, aussi souvent que possible, avec la Nature !
  5. Mangez des aliments prébiotiques, riches en fibres, pour nourrir votre microbiote : légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles, etc.), céréales complètes (riz, épeautre, avoine, etc.), oignons, poireaux et autres légumes racines, avocats, bananes, poires et autres fruits de saison ;
  6. Mangez des aliments contenant des bactéries probiotiques : yaourt, choucroute, cornichons et olives fermentées ;
  7. Diminuez votre consommation de fast-food, qui sont des aliments qui se préparent vite, mais qui aussi se digèrent mal. Beaucoup d’aliments modernes, riches en graisses saturées et en amidon, ne contiennent presque pas de fibres, et n’offrent donc plus rien d’intéressant à fermenter dans le gros intestin. Vos amies bactéries dépérissent.
  8. N’abusez pas des médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (Ibuprofène, aspirine, etc.) car ils augmentent la perméabilité.

Problèmes digestifs récurrents ? Régénérez d’urgence votre microbiote

Si vous avez depuis longtemps des problèmes digestifs (constipation, diarrhée, alternance des deux, ballonnements, gaz malodorants), vous devez vous préoccuper de régénérer votre microbiote par une cure ciblée.

Car n’oubliez pas que c’est la santé de vos intestins qui détermine, in fine, la santé de votre corps tout entier, y compris votre moral.

Cela ne s’improvise pas. Mais les recherches de ces 30 dernières années ont permis de définir quels sont les bactéries et leurs facteurs de croissance indispensables pour opérer cette mission sacrée de sauvegarde.

1) Il faut tout d’abord apporter une sélection de bactéries lactiques qui serviront à rétablir la microflore de protection intestinale. Ces espèces bactériennes compatibles entre elles et capables de se développer in vivo appartiennent surtout aux genres Lactobacillus et Bifidobacterium.

2) Ces bactéries, aussi bienfaisantes soient-elles, si elles arrivent non accompagnées de leurs facteurs de croissance métabolique, seront alors démunies dans leur nouveau territoire et ne pourront s’y développer harmonieusement. Il faut donc prévoir leur nourriture (les prébiotiques) qui fournira les ingrédients nécessaires à leur croissance dans le milieu intestinal : oligosaccharides, collagène, acides aminés, lactoferrine et les co-facteurs vitaminiques (du groupe B) et minéraux (Mg, Mn..).

3) Apporter des bactéries protectrices et favoriser leur développement constituent les deux premières étapes déterminantes de la régénération du microbiote, mais il faut régénérer votre épithélium intestinal. Il doit redevenir une barrière infranchissable et imperméable aux divers agents nuisibles ou pathogènes.Et il faut pour cela apporter des agents réparateurs : glutamine, phospholipides, collagène, vitamines du groupe B, C, E et caroténoïdes…

4) Le milieu intestinal constitue la 1ère ligne de défenses naturelles de l’organisme. Il faut donc stimuler l’immunité grâce à une sélection de nutriments : les bactéries amies, les immunoglobulines du colostrum, contribuent à la résistance naturelle de l’intestion aux agressions de l’environnement. De même, les oligo-éléments (Cu, Se, Zn), les vitamines A, B6, B9, B12 et C participent à l’activité normale du système immunitaire.

5) Enfin, il importe de stimuler votre métabolisme général par l’apport de nutriments sous des formes adaptées : oligo-éléments, vitamines, co-enzyme Q10, acides aminés soufrés. En effet, si votre organisme est dévitalisé, déminéralisé, endormi par des mois ou des années de digestion imparfaite, il ne permettra pas un bon travail de régénération de votre système digestif.

Vous pouvez trouver ces prébiotiques, probiotiques et nutriments spécifiques dans les boutiques bios sérieuses.

Je signale toutefois, ou plutôt je rappelle car j’en ai déjà parlé, l’existence d’un produit qui réunit tous ces éléments : il s’agit de Myriaflor, produit par les laboratoires Lorica.

Le directeur scientifique de Lorica, Henri de Roissart, est en effet l’un des meilleurs spécialistes français du microbiote et des bactéries lactiques. Il a édité un ouvrage de 2600 pages, en 2 tomes, sur les bactéries lactiques (aspects fondamentaux et technologiques) et a été médaillé à cette occasion par l’Académie de l’Agriculture de France.

Il a pu donc développer un produit, hautement complexe et technique, particulièrement performant, ne contenant pas moins de trente substances actives naturelles.

Ce produit est à vrai dire si efficace pour rétablir le bon fonctionnement des intestins que, vous pouvez commander une cure de Myriaflor, la suivre pendant 3 mois, et être intégralement remboursé si, dans le mois qui suit la fin de la cure vous n’êtes pas satisfait.

C’est vraiment à mon sens la proposition la plus honnête et la plus avantageuse qu’on puisse trouver.

Le premier mois (phase intensive), vous devez prendre 1 sachet par jour, sans interruption. Ce qui correspond au temps nécessaire pour régénérer la microflore intestinale.

Ensuite, pendant les 2 mois suivants (phase de stabilisation), vous prenez un sachet tous les deux jours. A ce stade, il se peut que la plupart de vos sources d’inconfort soient déjà disparues.

Car encore une fois, n’oubliez pas que « la mort commence dans les intestins », et qu’une mauvaise digestion sur le long terme finit par vous détruire l’organisme et faire le terrain des pires maladies.

Vous pouvez commander la cure de Myriaflor en cliquant ici.

A votre santé !

Jean Marc Dupuis

Commentaires fermés

SAVEURS ET GOURMANDISES D’ORIENT ( A Consommer avec modération !!!)

mercredi 19 juin 2013

Galette Kabyle à l’Oignon.

Dans les pays du Maghreb, existent  2 sortes de pain :
-Le pain maison (Khobz Eddar) par opposition au pain du boulanger.
Le khobz Eddar peut être cuit à la maison ou envoyé chez le boulanger.
-La galette ou Kesra et tous ses dérivés : pâte levée (matlou3), pâte feuilletée ( msammen, mhajeb ) ou pâte sablée ( la semoule est travaillée avec du beurre, de l’huile neutre ou de l’huile d’olive selon les régions et cuite sur une plaque en fonte appelée tajine.
En Algérie, la galette fine ou rakhsiss est avant tout une spécialité kabyle.
Elle peut être nature (ici), farcie comme une tourte (ici) ou la version que je vous présente aujourd’hui : oignons cuits et crépine de mouton.
La crépine de mouton  (surtout celle du mouton de l’aïd)  est salée, séchée et conservée.
Elle est utilisée dans la cuisine comme le saindoux ou la graisse d’oie.
Utilisée dans la galette ou les mhajebs, elle donne un très bon goût rustique.
J’ai vu cette recette sur le blog de Mériem : Cahier de recettes… des pigeons voyageurs, situé à Londres.
Dans le commentaire que je lui ai laissé, j’avais exprimé mon regret de ne pas avoir de crépine.
Une semaine après, j’en recevais par la poste.
Le partage dans la cuisine n’est pas que virtuel.
Cette crépine a voyagé entre l’Algérie et la Grande-Bretagne pour finir (pour une partie) en France.
Mériem mon amie, merci pour ton amitié et ta générosité.

INGRÉDIENTS :

Pour une galette de 28 cm de diamètre
2 tasses de semoule fine (400 gr)
1/4 de tasse d’huile (50 ml) (huile d’olive et de tournesol à part égale)
8 gr de sel
3/4  tasse environ d’eau (+ ou- selon  l’absorption de la semoule)
Pour la farce :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre
Environ 1 cuillère à soupe de crépine de mouton salée et séchée (facultatif).

PRÉPARATION :
Farce :
Épluchez les oignons.
Émincez-les.
Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout.
Ajoutez les oignons et la crépine.
Salez.
Poivrez.
Couvrez.
Laissez fondre à feu doux jusqu’à légère coloration des oignons.
La crépine aura fondu et laissé une peau, enlevez-là.
Laissez refroidir.
Pâte :
Mettez la semoule dans un grand plat.
Ajoutez l’huile et le sel.
Mélangez pour bien incorporer l’huile à la semoule.
Laissez reposer une 20aine de minutes.
Reprenez la pâte.
Ajoutez progressivement l’eau en mélangeant.
Pétrissez quelques minutes pour assouplir la pâte.
Elle ne doit plus coller aux mains.
Ajoutez les oignons.
Mélangez bien pour les intégrer à la pâte.
Formez une boule.
Laissez reposer quelques minutes pour pouvoir l’étaler plus facilement.
Étalez la boule en un cercle d’un ½ cm d’épaisseur.

Cuisson :

Faites chauffer sur feu moyen un plat en fonte (tajine) ou une poêle lourde.
Prenez délicatement la galette.
Posez-la au milieu du tajine ou de la poêle.
Dès que le côté bas est cuit, tournez la galette.
Faites cuire le 2ème côté en déplaçant régulièrement la galette autour d’elle-même pour que toute la surface cuise uniformément.
Cuite, posez-la sur un torchon.
Laissez tiédir un moment.
Coupez-la en 8 triangles.
Mangez nature ou garni.

DÉGUSTEZ.
BON APPÉTIT.

23 commentaires:

aux delices de lili a dit…

hummm ta galette me fait saliver de bon matin, je la prendrai même pour mon petit dej hihihi
bravo ma chère!
bisous

18 juin 2013 09:17

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle m’a l’air bien sympa cette galette !

18 juin 2013 09:19

jose manuel a dit…

Que interesante, me gusta como se ve.

Saludos

18 juin 2013 09:23

Ingrid Lolibox a dit…

ça doit être très bon !

18 juin 2013 10:02

Merchi a dit…

Una receta muy interesante Nadji, no la conocía para nada pero no me importaria probarla ahora mismo.

un beso

18 juin 2013 10:52

Maryse & Cocotte a dit…

Ces galettes doivent être plus que délicieuses et surtout sentir bon le soleil des pays maghrébins !! Nostalgie quand tu nous tiens !!

18 juin 2013 11:10

FLaure a dit…

Une découverte pour moi, mais à tenter, les photos nous appellent à le faire.
Bonne journée, FLaure

18 juin 2013 11:13

honey82 a dit…

Mi attirano molto,complimenti!!!:-)
Ciao un bacione

18 juin 2013 11:40

DeLpH a dit…

Cela me rappelle les galettes mangées à Marrakech !!! Un régal ! Je vais vite les essayer !!!!
Bisous Nadji et bon courage pour la dernière ligne droite !!!
Delph

18 juin 2013 12:12

Ilenia Meoni a dit…

cHE BUONE COMPLIMENTI!!!! BRAVISSIMA!!

18 juin 2013 12:16

Mila a dit…

Anche oggi mi hai lasciato senza parole…quste gallette devo essere ottime!!!

18 juin 2013 12:19

Priya Suresh a dit…

ça l’air magnifique cette galette.

18 juin 2013 13:52

sotis a dit…

ils est très beau ce pain, ça fait envie!!! bisous

18 juin 2013 14:14

DAN a dit…

Comme d’habitude, ça a l’air rudement bon!

18 juin 2013 18:10

margot zhang a dit…

Jamais essayé de faire des galettes avec la semoule, ça doit être délicieux! Je tente… Bonne fin de journée.

18 juin 2013 18:58

Karine D. a dit…

Elles sont superbes ces galettes ! Idéal en apéritif mais aussi en mangeant avec une salade :-)
Bis

18 juin 2013 21:14

Mely a dit…

Elle semble délicieuse… Encore une recette que tu me donnes envie de tester !
Bises.

18 juin 2013 21:36

A Paixão da Isa a dit…

miam miam je en mangerai avec plaisir super bisous bonne soirée

18 juin 2013 21:39

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucoup nadji look delicious!!xo

19 juin 2013 03:50

Kim G. a dit…

J’adore les pains plats, ils me plaisent toujours! Il va donc sans dire que ta proposition me plaît beaucoup! Bonne fin d’année!

19 juin 2013 13:48

Nat a dit…

Ca a l’air délicieux, merci pour cette belle découverte !! bises

19 juin 2013 17:12

Meriem a dit…

Bonjour Nadji. Je suis heureuse de retrouver cette galette chez toi qui est de plus parfaitement réussie. J’espère que tu t’en es régalée!! Merci pour tes gentils petits mots, et j’espère à bientôt pour d’autres partages!

20 juin 2013 11:49

Katerina a dit…

Very informative post! Thanks for sharing the different types of bread and different customs!

20 juin 2013 12:12

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On en voit partout ! Les graines germées peuvent vous aider à mincir, mieux digérer ou multiplier par 3 certains apports en vitamines. Médisite.fr vous dit tout sur les secrets de ces graines magiques !Lire l’article

Epices : des vertus fabuleuses Le poivre, l’épice qui guérit

Beauté

Rajeunir ses mains

Rugueuses, desséchées, ridées, tachées… Vos mains ont besoin d’un coup de jeune ? Medisite a fait le tour des solutions. Lire l’article

Comment paraître 10 ans de moins ! 9 aliments qui rendent belle

Dictionnaire des remèdes de grand-mère

Une compresse d’alchémille contre la cellulite

Compresse d'alchémille (cellulite) L’alchémille est anti-cellulite. Elle peut aussi être efficace contre les vergetures.> Lire la fiche
> Chercher un remède dans notre dictionnaire

Suivi de grossesse

Grossesse : comment se déroulent les échographies ?

Maintenant que vous savez que vous êtes enceinte, la seule chose que vous attendez c’est de voir votre bébé lors de la prochaine échographie. Trois sont recommandées au cours de la grossesse. A quelle date ? Que vérifie le médecin ? Comment décrypter le compte-rendu ? La 3D est-elle risquée ? Réponses et explications de Medisite. Lire l’article

Comment limiter la prise de poids pendant la grossesse Comment soulager les maux de la grossesse

Cuisine avec FemmesPlus

Nos 15 recettes de brioches maison

Au petit-déjeuner, à l’heure du café ou au dessert, la brioche est toujours un régal pour toute la famille. Brioches aux raisins, au chocolat ou au yaourt, kouglof, tarte tropézienne et mounas : découvrez notre sélection de 15 recettes de brioches.Voir les recettes

Nos recettes de pâtisseries Recettes de gâteaux au yaourt

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Le Point, L’Express, Le Nouvel Observateur … retrouvez tous vos magazines préférés sur le kiosque de Planet.Pour en savoir plus, suivez ce lien

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08.Comment soigner une ampoule ?

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10.Canal carpien : êtes-vous à risque ?

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L’INFO DE DOCTISSIMO

Santé Grossesse/Bébé Psycho Famille Nutrition Beauté Forme Sexualité
Don d'organes : parlez-en à vos proches
Don d’organes : parlez-en à vos proches
Les dons d’organes progressent depuis 2011, mais restent toujours insuffisants au regard des besoins. Encore un effort !

Quand traiter   un calcul rénal ?
Quand traiter
un calcul rénal ?
Un Français sur dix a expérimenté un calcul rénal. Souvent éliminé spontanément, il doit être traité s’il reste bloqué.

Adopter une bouteille d’eauBoire 1,5 litre d’eau par jour est indispensable pour rester en bonne santé. Véronique Mounier vous explique pourquoi et vous donne toutes ses astuces qui vous changent la vie ! » Lire la suite Adopter une bouteille d'eau
Les antihypertenseurs au banc d'essai Les antihypertenseurs au banc d’essaiLa Haute autorité de santé a passé en revue les traitements de l’hypertension en tenant compte de leur efficacité et de leur coût. Un bilan qui souligne des différences de prix injustifiées. » Lire la suite
» TOUS NOS FORUMS SANTÉ
Furosémide Teva : ouverture d’une enquête par le parquet de Paris
Au-delà de 30 ans, les femmes se mettent à ressembler à leur mère
Les huiles végétales, bonnes pour le coeur
Les antalgiques, des perturbateurs endocriniens ?
Partez à la découverte du plaisir sexuel avec The Durex Experiment
Enquête : Que feriez-vous en cas de très haut risque de cancer du sein ?
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Ce que les hommes aiment au lit
Ce que les hommes aiment au lit
Pour vous aider à faire monter la température, nous avons demandé aux hommes ce qui les excite. Ils nous ont avoué certaines choses auxquelles nous ne nous attendions pas…
Laissez-vous aller à vos fantasmes !
Faire l’amour avec une star, dans un ascenseur… Vos fantasmes vous inquiètent et vous fascinent. D’où viennent-ils ? Devez-vous les dévoiler à votre partenaire ? Les réponses d’Alain Héril, sexothérapeute.

Laissez-vous aller à vos fantasmes !
» TOUS NOS FORUMS SEXUALITÉ
Gare aux aliments allergisants !
Gare aux aliments allergisants !
Si vous souffrez d’allergies alimentaires, manger peut devenir un calvaire. Doctissimo fait le point sur les produits les plus allergisants et vous aide à adapter votre alimentation.
Recette de nuggets au poulet
Les nuggets, c’est bon, mais c’est encore meilleur maison. Nathalie Ngyuen vous explique comment les réaliser chez vous. Au poulet, mais aussi au poisson ou aux légumes. Vous allez voir, succès assuré !

Recette de nuggets au poulet
» TOUS NOS FORUMS NUTRITION
Comment rester épanoui le plus longtemps possible ?
SEXUALITE
Comment rester épanoui le plus longtemps possible ?
La médecine personnalisée face au cancer en France
SANTE
La médecine personnalisée face au cancer en France
Perdre ses poignées d'amour
FITNESS
Perdre ses poignées d’amour
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La culpabilité n'est plus un vilain défaut
La culpabilité n’est plus un vilain défaut
Vous vous sentez coupable de culpabiliser ? En réalité, ce sentiment est naturel, humain et incontournable. Alors inutile de vous ronger les sangs, culpabiliser est parfois salutaire.
Test : mon couple est-il en danger ?
Si vous laissez s’installer la monotonie dans votre couple, il sera peut-être ensuite trop tard pour le sauver. Prendriez-vous le risque ? Pour le savoir, découvrez notre test.

Test : mon couple est-il en danger ?
» TOUS NOS FORUMS PSYCHOLOGIE
Mutuelles et assurances santé : laquelle choisir ?
Mutuelles et assurances santé : laquelle choisir ?
Mutuelles et assurances santé prennent en charge tout ou partie des frais non remboursés par la Sécurité sociale. Mais avant de s’engager avec l’une d’elles, quelques conseils sont utiles.
Test : avez-vous l’assurance d’être une bonne mère ?
La confiance en soi s’apprend en faisant face aux épreuves au meilleur moment. Etre mère est un défi et votre certitude sur ce terrain ne grandira que si vous osez vous lancer dans l’aventure.

Test : avez-vous l'assurance d'être une bonne mère ?
» TOUS NOS FORUMS FAMILLE
Gommage du corps : dégommez les cellules mortes !
Gommage du corps : dégommez les cellules mortes !
Pour être lisse et dorée sur la plage, on se prépare maintenant ! La bonne idée ? Le gommage qui élimine les cellules mortes pour une peau douce et nette, prête à bronzer.
Rouges à lèvres : 6 nouveautés qui laissent bouche bée
La bouche est un atout séduction majeur ! Parmi les produits de beauté qui la mettent en valeur : le rouge à lèvres. Découvrez notre sélection de 6 nouveautés qui laissent bouche bée  !

Rouges à lèvres : 6 nouveautés qui laissent bouche bée
» TOUS NOS FORUMS BEAUTÉ
Les sports qui brûlent le plus de calories
Les sports qui brûlent le plus de calories
Certains sports permettent de brûler plus de calories que d’autres. Course à pied, natation, tennis… Quelle activité sportive entraîne le plus de dépenses énergétiques ? La réponse dans notre diaporama.
Le massage balinais
Originaire de Bali, le massage balinais mélange des manoeuvres issues des massages ayurvédique, chinois et thaïlandais. Il dénoue les tensions et apaise le corps et l’esprit.

Le massage balinais
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INFOS DE SECURITE DE L’ ANSM

Liste de diffusion de l’ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) du vendredi 14 juin 2013

Messages d’alerte

 

14/06/2013 - [DIV]Lecteurs CoaguChek XS et CoaguChek XS Pro – Roche – Information de sécurité

La société Roche a informé les utilisateurs des lecteurs CoaguChek XS et CoaguChek XS Pro ainsi que les pharmaciens d’officine assurant la dispensation des bandelettes CoaguChek XS, de la mise en œuvre d’une action de sécurité. Les utilisateurs et les pharmaciens concernés, en France,ont reçu les courriers ci-joints (14/06/2013)  (734 ko).

Cette information s’adresse aux directeurs d’établissements de santé et correspondants locaux de réactovigilance pour diffusion aux services concernés.

14/06/2013 - [DIV]Automates Dimension Vista 500 et Dimension Vista 1500 – Siemens – Information de sécurité

Lasociété Siemens a informé  lesutilisateurs des automates Dimension Vista 500 et Dimension Vista 1500 de lamise en œuvre d’une action de sécurité. Les utilisateurs concernés, enFrance,ont reçu le courrier ci-joint (14/06/2013)  (109 ko).

Cette information s’adresse aux directeursd’établissements de santé et correspondants locaux de réactovigilance pourdiffusion aux services concernés.

Actualités

 

14/06/2013 - [PSL]10ème journée mondiale des donneurs de sang : la vie, on a ça dans le sang -Point d’Information

Le 14 juin venez donner votre sang >>Tout sur cet évènement – Site EFS

L’ANSM soutient la journée mondiale des donneurs de sang célébrée aujourd’hui dans le monde entier. La journée mondiale est organisée à tour de rôle dans des pays hôtes, chaque année le 14 juin, sous l’impulsion de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). La 10ème édition est organisée cette année en France.
Cette journée est l’occasion de promouvoir le don du sang bénévole, anonyme et volontaire. Dans ce cadre, l’ANSM rappelle qu’elle assure des missions de surveillance permettant de sécuriser l’ensemble de la chaîne transfusionnelle.

En France, l’Etablissement Français du Sang (EFS) a collecté, en 2012, plus de trois millions de dons, ce qui a permis de traiter un million de malades.

L’ANSM, dont une des missions principales, est la surveillance des produits sanguins labiles, soutient les initiatives de la journée mondiale des donneurs de sang. Les produits sanguins labiles sont des produits issus du sang d’un donneur, destinés à être transfusés à un patient. Il s’agit notamment du sang total, du plasma et des cellules sanguines.

La liste et les caractéristiques des produits sanguins labiles pouvant être distribués ou délivrés à des fins thérapeutiques sont fixées par décision de l’ANSM après avis de l’EFS ou du Centre de Transfusion Sanguine des Armées (CTSA). L’inscription d’un nouveau produit sanguin labile sur cette liste est possible à l’issue d’une évaluation menée par l’ANSM, notamment sur demande de l’EFS. L’ANSM assure également la surveillance, l’évaluation et la prévention des incidents et des effets indésirables survenant chez des donneurs ou des receveurs de produits sanguins labiles grâce au système d’hémovigilance.

Ce système comporte trois niveaux, le niveau national représenté par l’ANSM et l’Institut de Veille Sanitaire

(InVS)[1], le niveau régional par l’intermédiaire des coordinateurs régionaux d’hémovigilance et le niveau local par l’intermédiaire des correspondants d’hémovigilance des établissements de transfusion ou des établissements de santé.

Chaque niveau possède un rôle spécifique qui favorise une prise en charge efficace et rapide des signalements. En effet, les professionnels de santé doivent signaler tout effet indésirable ou tout incident dont ils ont connaissance, qu’il concerne le donneur ou le receveur de produits sanguins labiles, auprès des correspondants locaux d’hémovigilance des établissements de santé et de transfusion sanguine.

Les correspondants d’hémovigilance, qui sont des médecins, déclarent ensuite ces incidents/effets indésirables au coordonnateur régional d’hémovigilance, à l’ANSM et à l’EFS par le biais d’un outil informatique de télédéclaration. Cette télédéclaration est un maillon important de l’hémovigilance, car elle permet une remontée rapide des signalements et une interaction immédiate entre les trois niveaux organisationnels.

Les signalements sont ensuite analysés par l’ANSM en lien avec les différents acteurs du système. Si nécessaire, l’ANSM prend les mesures appropriées en vue d’assurer la sécurité de la chaine transfusionnelle. L’ensemble de ce système permet de garantir, tout au long de la chaîne transfusionnelle, la sécurité aussi bien du receveur que du donneur.

[1]  Organisation notamment d’une surveillance épidémiologique des donneurs de sang

14/06/2013 - [DIV]Réactif Berichrom PAI – Siemens – Information de sécurité

L’ANSM a été informée dela mise en œuvre d’une action de sécurité effectuée par Siemens. Lesutilisateurs concernés ont reçu le courrier ci-joint (14/06/2013)  (106 ko).

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MESSAGE D’ALERTE DE L’ ANSM

Liste de diffusion de l’ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) du lundi 03 juin 2013

Messages d’alerte

 

03/06/2013 - [DM]Seringues Luer Lock BD Plastipak – 50 ml et kits de diffuseurs portables contenant ces seringues – Baxter – Rappel de lots

L’ANSM a été informée de la mise en œuvre d’un rappel effectué par la société BAXTER.

Les utilisateurs concernés ont reçu les courriers ci-joints. (03/06/2013)  (734 ko)

Actualités

 

03/06/2013 - [DM]Pinces bipolaires utilisées avec le système standard da Vinci – Intuitive Surgical – Rappel

L’ANSM a été informée de la mise en œuvre d’un rappel effectué par Intuitive Surgical. Les utilisateurs concernés ont reçu le courrier ci-joint (03/06/2013)  (2283 ko).

03/06/2013 - [DM]Ciseaux courbes monopolaires EndoWrist – Intuitive Surgical – Information de sécurité

L’ANSM a été informée de la mise en œuvre d’une action de sécurité effectuée par Intuitive Surgical. Les utilisateurs concernés ont reçu le courrier ci-joint (03/06/2013)  (735 ko).

03/06/2013 - [DM]Da Vinci S, Si et Si-e – Intuitive Surgical – Information de sécurité

L’ANSM a été informée de la mise en œuvre d’une action de sécurité effectuée par Intuitive Surgical. Les utilisateurs et professionnels de santé concernés ont reçu le courrier ci-joint (03/06/2013)  (63 ko).

03/06/2013 - [DM]Aloka Prosound F75 – Hitachi – Information de sécurité

L’ANSM a été informée de la mise en œuvre d’une action de sécurité effectuée par HITACHI. Les utilisateurs concernés ont reçu le courrier ci-joint (03/06/2013)  (217 ko).

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